Декоративные краски с эффектом растрескавшейся поверхности (кракелюр)

Декоративные краски с эффектом растрескавшейся поверхности (кракелюр) – это вид декоративного покрытия с трещинами, сквозь которые просвечивается основа. Это определенная техника окрашивания, при которой на красочном покрытии создается узор из трещин. В основе этого вида отделки поверхностей лежит особенность кракелюрного лака, который в процессе высыхания растрескивается и на поверхности появляется сетка трещин.

Такой вид отделки придает оригинальности и эстетичности интерьеру, превращая в антиквариат любую поверхность. Кроме стен этими красками можно декорировать двери, мебель и другие элементы интерьера.

Декоративные краски с эффектом растрескавшейся поверхности (кракелюр) бывают однокомпонентные и двухкомпонентные.

Однокомпонентные краски довольно просто наносятся на поверхность и быстро сохнут. По своему составу они не пластичны и в процессе высыхания расползаются трещинами.

Двухкомпонентные краски требуют определенных навыков и аккуратности при нанесении и сохнут дольше. Комплект таких красок состоит из двух смесей, разных по цвету и времени застывания. Сначала на поверхность наносится краска, которая сохнет медленно, а через определенное время  – быстросохнущий состав. После завершения образования трещин, получившуюся поверхность вскрывают лаком, что защищает отделку от преждевременного разрушения.

Существует  множество тонкостей и нюансов нанесения кракелюра, которые позволяет “управлять” узором и сделать покрытие качественным. С помощью этих красок можно создать поверхность, визуально напоминающую камень, кору дерева, пористую кожу, мраморный монолит и т.д.

В зависимости от используемых инструментов, толщины верхнего слоя, а также количества повторных нанесений можно контролировать толщину, размеры, направление и цвет трещин.

 

 

Декоративные краски с эффектом растрескавшейся поверхности (кракелюр) обладают рядом преимуществ: маскируют дефекты поверхности, создают “дышащую” поверхность, экологически чистые. Но этот вид отделки требует определенного ухода: нельзя механически воздействовать на поверхность, тереть, стучать, обильно мочить. Эту отделку легко повредить, но трудно реставрировать.

Винтажный стиль сегодня очень популярен, и именно отделка кракелюр помогает добиться необходимой атмосферы. Для качественного результата нужно правильно выполнить подготовительные работы и придерживаясь технологии нанесения произвести декорирование помещения. Сотрудники нашей фирмы будут рады помочь вам в этом.

Мы работаем в Киеве, Житомирской, Закарпатской областях, а также по всей Украине.

Обратный звонок